Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

FORD: Mustahil Bisa Untung Jualan Di Indonesia

Ford beralasan jualan di Indonesia susah untung. Hal ini menyisakan pertanyaan karena sebetulnya penjualan Ford masih lumayan bagus.
Berita
Selasa, 26 Januari 2016 00:15 WIB
Penulis : Fitra Eri


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Penutupan operasi Ford Motor Indonesia ternyata merupakan keputusan langsung dari Ford Motor Company. Mereka menganggap berjualan mobilnya di Indonesia tak memiliki kemungkinan untuk menuai profit.

"Tidak ada jalan yang masuk akal bagi kami untuk mendapat profit di sana. Dengan menyesal kami juga harus katakan bahwa keputusan ini berdampak pada pemutusan hubungan kerja seluruh karyawan kami di Indonesia dan Jepang," ucap Dave Schoch, Presiden Ford Asia Pacific seperti dikutip oleh Reuters (25/1).

Di Indonesia Ford pernah dipegang oleh Inremco yang lantas menghentikan operasinya juga. Kemudian Ford Motor Indonesia hadir mengambil alih sejak 2002 lalu. Penjualan mereka sebetulnya tak buruk-buruk amat, apalagi banyak publik menilai produk yang mereka jual saat ini sangat bagus. Baik Fiesta, Ecosport maupun Ranger diterima cukup baik di pasar. Tahun lalu mereka menjual sekitar 6.000 mobil di Indonesia. Memang hanya merebut pangsa pasar 0,6 persen dari penjualan mobil baru nasional, tapi tetap lebih banyak dari sejumlah merek non-Jepang lainnya.

Sayangnya Ford Motor Company berpandangan lain. "Di Indonesia, mustahil bisa kompetitif melawan rival yang sudah dirakit lokal (CKD), sedangkan kami tak memiliki perakitan di sana." ucap juru bicara Ford yang berkantor di Shanghai.

BACA JUGA

Menurut Lea Kartika Indra, Direktur Komunikasi Ford Motor Indonesia, keputusan ini memang betul datang langsung dari prinsipal pusat. "Hari ini juga kami lakukan sosialisasi ke seluruh jaringan dealer. Bagi para pemilik tak perlu khawatir karena layanan purnajual masih tetap dijalankan walalupun kami sudah pergi nantinya."


Tags Terkait :
Ford Ford Motor Indonesia
F

Fitra Eri

Editor In Chief

Jurnalis sekaligus pebalap mobil ini sudah berpengalaman di dunia jurnalistik otomotif sejak 1999. Lulusan Teknik Mesin...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Bocoran Mobil Baru di GIIAS 2026, Dari MPV Listrik hingga SUV Hybrid

GIIAS 2026 di ICE BSD City dipastikan menjadi ajang peluncuran mobil baru GIIAS 2026 dari berbagai merek, mencakup MPV listrik hingga SUV hybrid.

1 minggu yang lalu


Pikap
Hilux EV Terpantau Hadir Di Indonesia

Harga Toyota Hilux EV Indonesia tercatat Rp 674 juta di situs Samsat Jakarta. Namun Toyota belum mengonfirmasikan rencana peluncuran pikap listrik ini.

1 bulan yang lalu

Pikap
Ladder Frame EREV, Konsep Hybrid Yang Mulai Banyak Dilirik

Ladder frame EREV untuk pikap mulai dilirik pabrikan otomotif. Konsep ini dipilih karena ketahanan struktural dan kemampuan off-road yang lebih baik, seperti pada BYD Shark, Ram 1500, dan Ford F-150.

1 bulan yang lalu


Berita
Pabrik Ford Di Spanyol Diakuisisi Geely, Siap Produksi EX2 Untuk Pasar Eropa

Ford harus rela menyerahkan pabrik mereka di Spanyol kepada Geely. Produsen China bakal menjadikan pabrik tersebut sebagai basis produksi EV dan PHEV mereka untuk pasar Eropa.

2 bulan yang lalu


Pikap
Isuzu D-Max EV Mulai Dipasarkan Untuk Pasar Eropa

Isuzu D-Max EV mulai dipasarkan di Eropa. Spesifikasi Isuzu D-Max EV Eropa: tenaga 200 hp, baterai 66.9 kWh, torsi 347 Nm, range 263-335 km WLTP.

2 bulan yang lalu


Berita
Ford Resmikan Experience Center Pertama di Indonesia, Ini Fasilitasnya

Ford Experience Center pertama Indonesia diresmikan di Sunter, Jakarta Utara. Fasilitas multi-functional integrasikan showroom, konsultasi, personalisasi kendaraan, dan komunitas otomotif.

3 bulan yang lalu


Truk
GIICOMVEC 2026 Mengalami Kenaikan Jumlah Pengunjung

Segmen kendaraan komersial jadi indikator kondisi industri otomotif nasional.

3 bulan yang lalu

Pikap
Komparasi Spesifikasi JAC Trekker T90 EV vs Foton e Tunland

Komparasi spesifikasi JAC Trekker T90 EV vs Foton e-Tunland: Dua pikap listrik 4x4 double cabin ladder frame dengan baterai 88 kWh, tenaga hingga 335 hp, dan jarak tempuh 340-350 km.

3 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Mobil Misterius Gazoo Racing Ini Hadirkan Spekulasi Kelahiran Kembali Toyota MR2

Spesifikasi Toyota MR2 generasi baru Gazoo Racing masih dirahasiakan. Prototipe mid-engine ini memunculkan spekulasi kehadiran model sport dengan sistem AWD dan mesin 2.0 liter.

7 jam yang lalu


Berita
Cadillac Percaya Diri Andalkan Mesin Bensin di Tengah Harga Bensin Yang Tinggi

Cadillac merupakan salah satu label dari General Motors (GM) yang dikenal paling agresif dalam menghadirkan mobil listrik. Namun mereka masih punya minat besar pada mobil bermesin bakar yang besar.

8 jam yang lalu


Tips
Bukan Sekadar Mitos, Ini Alasan Nitrogen Diklaim Bikin Ban Lebih Stabil

Benarkah nitrogen mampu menjaga tekanan ban lebih stabil? Ahli menjelaskan perbedaan molekul nitrogen dan oksigen.

9 jam yang lalu


Berita
Brand ‘O’ Siap Debut di Indonesia, Diduga Omoda O4 Meluncur 27 Juli 2026

Brand O dari Chery akan debut di Indonesia. Peluncuran Omoda O4 27 Juli 2026 Indonesia dijadwalkan dengan desain futuristis untuk konsumen muda.

10 jam yang lalu


Berita
Bos Toyota Serukan Brand Jepang Bersatu Hadapi Ancaman Mobil China

Toyota ingin agar produsen mobil Jepang berbagi komponen yang tidak terlihat maupun disentuh pelanggan sebagai langkah untuk memangkas biaya dan menghadapi meningkatnya persaingan.

11 jam yang lalu