Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

FORD: Mustahil Bisa Untung Jualan Di Indonesia

Ford beralasan jualan di Indonesia susah untung. Hal ini menyisakan pertanyaan karena sebetulnya penjualan Ford masih lumayan bagus.
Berita
Selasa, 26 Januari 2016 00:15 WIB
Penulis : Fitra Eri


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Penutupan operasi Ford Motor Indonesia ternyata merupakan keputusan langsung dari Ford Motor Company. Mereka menganggap berjualan mobilnya di Indonesia tak memiliki kemungkinan untuk menuai profit.

"Tidak ada jalan yang masuk akal bagi kami untuk mendapat profit di sana. Dengan menyesal kami juga harus katakan bahwa keputusan ini berdampak pada pemutusan hubungan kerja seluruh karyawan kami di Indonesia dan Jepang," ucap Dave Schoch, Presiden Ford Asia Pacific seperti dikutip oleh Reuters (25/1).

Di Indonesia Ford pernah dipegang oleh Inremco yang lantas menghentikan operasinya juga. Kemudian Ford Motor Indonesia hadir mengambil alih sejak 2002 lalu. Penjualan mereka sebetulnya tak buruk-buruk amat, apalagi banyak publik menilai produk yang mereka jual saat ini sangat bagus. Baik Fiesta, Ecosport maupun Ranger diterima cukup baik di pasar. Tahun lalu mereka menjual sekitar 6.000 mobil di Indonesia. Memang hanya merebut pangsa pasar 0,6 persen dari penjualan mobil baru nasional, tapi tetap lebih banyak dari sejumlah merek non-Jepang lainnya.

Sayangnya Ford Motor Company berpandangan lain. "Di Indonesia, mustahil bisa kompetitif melawan rival yang sudah dirakit lokal (CKD), sedangkan kami tak memiliki perakitan di sana." ucap juru bicara Ford yang berkantor di Shanghai.

BACA JUGA

Menurut Lea Kartika Indra, Direktur Komunikasi Ford Motor Indonesia, keputusan ini memang betul datang langsung dari prinsipal pusat. "Hari ini juga kami lakukan sosialisasi ke seluruh jaringan dealer. Bagi para pemilik tak perlu khawatir karena layanan purnajual masih tetap dijalankan walalupun kami sudah pergi nantinya."


Tags Terkait :
Ford Ford Motor Indonesia
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

VIDEO: Crash Test Ford Ranger PHEV (ANCAP)

Ford Ranger PHEV telah menjalani uji tabrakan oleh Australian NCAP alias ANCAP.

Crash Test | 1 hari yang lalu

Berita
Di IIMS 2026 Ford Tegaskan Fokus Ke Segmen Pikap Dan SUV

Ford IIMS 2026 fokus pikap SUV: Pertumbuhan penjualan Next-Gen Ranger 32%, Everest 4%, ekspansi 19 dealer di 17 provinsi.

1 hari yang lalu


Pikap
Chery Himla Siap Hadapi Toyota Hilux Hingga Ford Ranger Di Indonesia

Penantang serius pasar pikap nasional datang dari Chery. Kabarnya pikap ini akan hadir akhir tahun 2026.

1 hari yang lalu


Berita
Ford Caplok Pabrik Suzuki Di Thailand

Pabrik eks Suzuk ini akan menjadi fasilitas manufakturing ke tiga Blue Oval di Thailand.

1 hari yang lalu

Berita
Wuling Eksion Pengganti Almaz Segera Meluncur Di Indonesia, Intip Spesifikasinya

Akan masuk ke segmen yang punya karakter loyal terhadap produk tertentu.

1 hari yang lalu


Berita
BYD Siapkan Pikap Yang Jadi Pesaing Stelantis Dan Chevrolet

BYD diketahui tengah melakukan ekspansi menyasar produksi pikap berukuran menengah.

1 hari yang lalu


Berita
Inilah Deretan Merek Mobil yang Konfirmasi Hadir di IIMS 2026

IIMS 2026 dihadiri puluhan merek mobil global. Simak daftar lengkap brand yang tampil dan berbagai inovasi yang akan dibawa ke pameran ini.

1 hari yang lalu


Berita
Mengenal BAIC BJ41, SUV Hybrid Yang Segera Diboyong Ke Indonesia

BAIC akan memboyong SUV hybrid pertamanya dengan teknologi EREV

2 hari yang lalu


Terkini

Berita
Mahindra Tidak Jualan ‘Mobil Tong Sampah’, Ini Penjelasan RMA

Sampai saat ini belum ada Mahindra Scorpio dengan standar Euro 6.

12 jam yang lalu


Berita
Tebar Jaringan Dealer, Jaecoo Mulai Rambah Wilayah Banten

Jaringan dealer di Banten ini merupakan gerai ke 25 dari 80 dealer di sepanjang 2026

14 jam yang lalu


Berita
Hyundai Tucson Ikuti Langkah Santa Fe, Gunakan Desain Kotak

Next gen Tucson punya desain bergaris tegas dan mengkotak laksana Santa Fe.

15 jam yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga HYUNDAI Terbaru (Maret 2026)

Hyundai menjadi salah produsen asal Korea Selatan yang tengah serius menggarap pasar otomotifnya di Indonesia.

16 jam yang lalu


Berita
Kementerian ESDM: Jangan Panic Buying Dalam Membeli BBM

Stok BBM nasional 20 hari lebih karena daya tampung kilang bukan kemampuan dalam menyediakan BBM

17 jam yang lalu