Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Desain Mobil James Bond Berujung Gugatan Rp 1,3 Triliun Ke Aston Martin

Desain Aston Martin DB10 di film James Bond: Spectre dituduh menjiplak. Aston Martin pun kini digugat Rp 1,3 triliun.
Berita
Rabu, 6 Januari 2016 14:00 WIB
Penulis : Jeffry Yanto Sudibyo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Desainer ternama Henrik Fisker baru saja mengajukan gugatan ke pengadilan sebesar US$ 100 juta atau setara Rp 1,3 triliun untuk Aston Martin. Pasalnya, punggawa rumah desain Fisker Automotive Inc ini merasa hasil karyanya dijiplak oleh Aston Martin. 

Permasalahannya dimulai sudah agak lama. Bersama Aston Martin, Fisker mempersiapkan supercar bernama Force 1 yang akan mengawali rencananyanya meluncur Januari ini di Detroit Motor Show 2016. Sesuai perjanjian, proyek itu bakal dilaksanakan bersama hingga selesai. Begitu pengakuan Fisker. 

Namun Fisker bercerita kalau tiba-tiba Aston Martin membatalkan kerja sama begitu saja. Lebih parah lagi menurutnya, desain sketsa Force 1 hasil karya Fisker mirip dengan DB10 yang digunakan pada film James Bond terbaru. Dengan kejadian ini, sang desainer kondang ini menganggap bahwa dirinya sudah dicurangi. 

"Aston Martin sedang mencoba mengintimidasi saya untuk menutupi menyelamatkan keuangan dan produk mereka. Saya dengan tegas menolak intimidasi itu dan tetap pada gugatan," jelas Fisker. seperti dilansir Carscoops (6/1).

BACA JUGA

Fisker sendiri pernah bekerja di Aston Martin sejak tahun 2001 hingga 2004, dan sebelumnya di BMW.


Tags Terkait :
Aston Martin Db10 Fisker
J

Jeffry Yanto Sudibyo

Reporter

Reporter

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Sadis! Aston Martin Rugi Hingga Rp 3 Triliun, Apa Masalahnya?

Meski merugi namun Aston Martin berharap pada SUV baru mereka.

5 tahun yang lalu


Berita
Aston Martin Di Ujung Tanduk, DBX Digadang Jadi Penyelamat

Dengan penjualan yang menurun serta diperparah dampak pandemi Corona. Kini Aston Martin berharap banyak terhadap SUV pertama mereka yang baru saja diluncurkan.

5 tahun yang lalu


Berita
Supercar Tak Laku Sama Sekali di Masa Pandemi

Pandemi virus Corona tentunya berdampak langsung ke berbagai industri salah satunya industri otomotif.

5 tahun yang lalu


Berita
Ubah Haluan, Aston Martin Akan Fokus pada SUV

Perusahaan asal Inggris ini akan fokus membuat SUV untuk masa depan mereka. DBX adalah model pertama yang akan dijual.

6 tahun yang lalu


Berita
Kiprah Speedometer Digital Pertama Di Dunia, Nyaris Melumpuhkan Aston Martin

Speedometer digital pertama Aston Martin Lagonda Series 2 (1976) nyaris lumpuhkan produksi akibat kendala dashboard, meski raup 76 pesanan.

1 bulan yang lalu


Berita
Supercar Buatan Malaysia Resmi Dirilis

Malaysia kini punya supercar. Berikut spesifikasinya.

8 bulan yang lalu

Berita
Aston Martin Ini Terlahir Kembali Dengan Nafas Amerika

Aston Martin yang satu ini boleh dibilang murtad tapi tampilannya cantik dan punya performa tinggi.

9 bulan yang lalu


Berita
Menikmati Langsung Toyota 2000GT, Karya Seni Anak Bangsa

Kami melihat sebuah karya seni yang dibuat detail dan penuh dengan ketekunan

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Menyusul Pertamina, Harga di SPBU BP Juga Ada Kenaikan

Pasokan BBM di SPBU swasta masih tersendat.

4 jam yang lalu


Mobil Listrik
Mitsubishi Ecplise Sportback EV Hadir Dengan Racikan Nissan Leaf

Nama Eclipse kembali digunakan, kali ini hadir sebagai sosok sportback EV yang merupakan rebadge dari Nissan Leaf.

4 jam yang lalu


Berita
Pertamax 92 Dan Pertamax Green 95 Alami Kenaikan Harga

Harga Bahan Bakar Minyak alias BBM non solar mengalami penyesuaian.

7 jam yang lalu


Bus
Tarif Baru Transjabodetabek Rp10 Ribu Akan Segera Ditetapkan

Rencana tarif baru Transjabodetabek Rp10 ribu sebagai tarif integrasi maksimal dalam tiga jam akan segera ditetapkan pemerintah DKI Jakarta melalui JakLingko.

18 jam yang lalu


Berita
Ferrari 296 Speciale Gunakan V6, Jadi Ferrari Paling Hardcore Saat Ini

Ferrari 296 Speciale hadir di Indonesia bahkan disebut sebagai yang pertama di Asia Tenggara, dengan warna khusus Violetto Dino yang semakin memperkuat aura eksklusifnya.

18 jam yang lalu