Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Aturan Proteksi Aki Bikin Mobil Hybrid Sepi Pembeli

Mobil berteknologi hybrid sudah lumayan banyak dijual di Indonesia, tapi kenapa sangat sedikit yang mau membeli?
Berita
Minggu, 15 Mei 2016 09:00 WIB
Penulis : Hariawan Arif


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Mobil-mobil berteknologi Hybrid sudah banyak diluncurkan oleh merek-merek ternama, tapi kenapa mobil tersebut hingga saat ini masih terbilang sangat sedikit sekali populasinya di Indonesia? Apa kendala-kendala yang dihadapi oleh mobil yang memiliki kemampuan dari dua sumber tenaga ini?

Ketua Asosiasi Perusahaan Jalur Prioritas Edward Otto Kanter akhir pekan ini mengatakan, kesulitan yang dihadapi oleh para Agen Pemegang Merek (APM) di Indonesia adalah adanya sebuah proteksi yang membentur APM untuk mengimpor aki. Padahal aki ini adalah salah satu perangkat utama dalam mobil Hybrid dalam menghasilkan tenaga. 

"Beberapa komponen otomotif diproteksi, termasuk aki. Jadi gara-gara itu, produsen mobil hybrid jadi pusing. Itu yang harus diperbaiki," jelas Edward. Padaha menurut Edward, aki atau baterai di mobil hybrid berbeda dengan aki mobi biasa yang 12 Volt.

Memasukkan aki atau baterai impor berkonsekuensi pada tingginya pajak yang harus dibebankan pada mobil Hybrid. Tingginya pajak ini membuat harga mobil ini menjadi bisa tiga kali lipat lebih mahal dibandingkan dengan harga mobil itu (Hybrid) di negara asalnya. Edward menambahkan, pajak tinggi yang dibebankan untuk mobil mobil Hybrid membuat konsumen enggan untuk membelinya. 

BACA JUGA

"Aki ini tax-nya tinggi dan dengan pengecualian-pengecualian. Alasan ramah lingkungan dan penghematan BBM tidak berpengaruh pada kemudahan di sini. Di negara lain padahal ada insentif fasilitas." Malaysia contohnya, memberi fasilitas parkir VIP di bandara dan sejumlah tempat lain untuk mobil hybrid.  


Tags Terkait :
Hybrid Prius Cr-z
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Ini Kata Suzuki, Honda dan Toyota Terhadap Pajak 3% Untuk Mobil Hybrid

Pemerintah baru saja memberikan keringanan pajak 3% untuk mobil hybrid. Begini tanggapan dari para pabrikan.

1 tahun yang lalu


Berita
Mengenal Teknologi e:HEV Pada Honda CR-V, Cukup Unik

Honda CR-V generasi terbaru resmi hadir di tanah air dan untuk pertama kalinya di Indonesia SUV Honda ini mengandalkan penggerak hybrid.

2 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Sekilas Perjalanan Mobil Listrik Di Indonesia. Dari Konsep Hingga Produksi Masal

Indonesia menjadi negara kunci peradaban mobil listrik dunia

4 tahun yang lalu

Berita
Skema Pajak Berdasarkan Emisi Semakin Cerah Prospeknya

Skema pajak berdasarkan emisi kian mendekati realita. Setidaknya sudah ada usulan dan pengkajian lebih matang dari Kemenperin sebelum memberlakukannya. Mobil apa saja yang bakal jadi lebih murah?

9 tahun yang lalu


Berita
LCGC Sukses, Pemerintah Kini Seriusi LCE

Kalau LCGC mengatur keringanan pajak untuk mobil murah, LCE ini bisa membuat mobil premium sekalipun turun harga. Asal memenuhi persyaratan.

9 tahun yang lalu


Berita
Aturan Proteksi Aki Bikin Mobil Hybrid Sepi Pembeli

Mobil berteknologi hybrid sudah lumayan banyak dijual di Indonesia, tapi kenapa sangat sedikit yang mau membeli?

9 tahun yang lalu


Berita
CR-V Tenggak Seliter Bensin Untuk 100 km?

Bisa jadi sebagai mobil PHEV teririt di dunia

5 tahun yang lalu


Berita
GIIAS 2019: Konsep MPV Pintar Toyota Bisa Jadi Ruang Rapat Berjalan

Toyota Fine Comfort Ride hadir di GIIAS 2019.

6 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Focal Premiere Store, Rujukan Car Audio Bagi Pemilik EV

Tersedia paket untuk pemula hingga kelas profesional.

24 menit yang lalu


Berita
iCar V27 REEV Setir Kanan Resmi Ditampilkan, Segera Menyapa Indonesia

Debut iCar V27 REEV setir kanan di Auto China 2026 tandai ekspansi global ke pasar right-hand drive, termasuk Indonesia dengan standar keselamatan bintang lima.

4 jam yang lalu


Berita
Chery QQ 2026 Hadir Sebagai Mobil Listrik Modern, Siap Tantang Geely EX 2 dan Aion UT Di Indonesia

Harga Chery QQ 2026 EV diperkirakan Rp130-170 juta. Mobil listrik modern dengan desain futuristik, jarak tempuh 420 km, dan fitur ADAS, segera masuk Indonesia.

1 hari yang lalu


Berita
Mengunjungi Markas Besar Xpeng, Sebuah Jendela Masa Depan

Kunjungan markas besar Xpeng Guangzhou ungkap ambisi pabrikan China di mobil EV canggih, eVTOL Aridge, dan robot humanoid Iron.

1 hari yang lalu


Berita
Mengenal Changan CS75 Plus HEV, Calon Penantang Chery Tiggo 8 CSH

Spesifikasi Changan CS75 Plus HEV: SUV hybrid medium dengan teknologi iDE-H, mesin 1.5L turbo 148 PS, motor listrik 241 PS, efisiensi termal 44,28%.

1 hari yang lalu