Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

VIDEO: Alat Buatan Ford Ini Bikin Anda Serasa Di Bawah Pengaruh Narkoba

Berawal dari rasa prihatin Ford terhadap pengemudi yang dipengaruhi oleh efek narkoba dan alkohol, pabrikan Amerika Serikat ini menciptakan 'Drug Driving Suit'
Berita
Minggu, 22 November 2015 08:00 WIB
Penulis : Jeffry Yanto Sudibyo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Berawal dari rasa prihatin Ford terhadap pengemudi yang dipengaruhi oleh efek narkoba dan alkohol, pabrikan Amerika Serikat ini menciptakan 'Drug Driving Suit'. Alat ini mencakup sebuah kacamata dan peranti yang menempel pada tubuh untuk merasakan bagaimana mengemudi saat berada di bawah pengaruh narkoba dan alkohol. 

Apakah efeknya baik, tentu tidak. Dilansir wordlcarfans (21/11) tercatat 8,8 juta pengguna narkoba seperti ganja, kokain, ekstasi, heroin, LSD atau elcit dan alkohol di Eropa berasal dari umur 15-24 tahun. Tak kurang 200 kematian setiap tahun yang terjadi di jalan raya Inggris disebabkan pengaruh narkoba dan alkohol.

Drug Driving Suit milik Ford yang dapat mensimulasikan secara real, bagaimana efek yang dirasakan pengguna narkoba. Seperti reaksi otak yang semakin melambat, tangan tak terkoordinasi hingga jalan sempoyongan. Saat orang normal mencobanya, kelakuan mereka serasa lelucon bagi Yang melihatnya. Tapi kalau sungguhan terjadi, akibatnya sangat serius.

"Mengemudi setelah konsumsi obat-obatan terlarang dapat berpotensi fatal bagi pengemudi, penumpang dan pengguna jalan lainnya, " jelas Jim Graham, Ford Driving Skills for Life Manager. "Kami sekarang sudah tahu dengan mengggunakan Drug Driving Suit, bagaimana rasanya mengkonsumsi minuman dan obat-obatan lantas mengemudi. Efeknya akan dramatis."

BACA JUGA

Nah alat ini hasil kerjasama Ford dengan para ilmuan dari Meyer-Hentschel Institute di Jerman. Sebelumnya Ford telah memenangkan penghargaan karena memberikan pelatihan gratis kepada lebih dari setengah juta orang di seluruh dunia selama 11 tahun, agar tidak menggunakan narkoba dan alkohol.

Drug Driving Suit ini sepertinya tidak untuk diperjualbelikan secara masal. Hanya sebagai alat praktik Ford saja untuk meminimalkan kecelakaan. Juga berguna bagi insinyur Ford merancang peranti keselamatan, untuk mereduksi risiko bila mobil mereka dikendarai orang yang alam sadarnya terganggu. 

Lebih jelasnya yuk simak video berikut :


Tags Terkait :
Ford Drug Driving Suit
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


VIDEO: Alat Buatan Ford Ini Bikin Anda Serasa Di Bawah Pengaruh Narkoba

Berawal dari rasa prihatin Ford terhadap pengemudi yang dipengaruhi oleh efek narkoba dan alkohol, pabrikan Amerika Serikat ini menciptakan 'Drug Driving Suit'

Berita | 10 tahun yang lalu


Pikap
Inilah Sosok Mahindra Scorpion, Pernah Hadir Di Indonesia Tahun 2019

Ternyata model barunya akan keluar tahun 2026 ini juga. Simak detailnya

1 hari yang lalu


Berita
Beberapa Brand Asal Russia Ini Kembali Lahir Setelah Perang Dengan Ukraina

Otomotif Russia semakin menggeliat setelah pecah perang dengan Ukraina

1 hari yang lalu


Berita
Kadin Desak Presiden Batalkan Impor 105.000 Kendaraan Niaga Dari India

Mengimpor mobil CBU sama saja dengan membunuh industri otomotif yang sedang tumbuh.

1 hari yang lalu

VIDEO: Crash Test Ford Ranger PHEV (ANCAP)

Ford Ranger PHEV telah menjalani uji tabrakan oleh Australian NCAP alias ANCAP.

Crash Test | 1 hari yang lalu

Berita
Ford Usul Bikin Kerjasama Dengan Pabrikan China Untuk Bikin Mobil Di AS

Ford kemungkinan akan jalin kerjasama dengan pabrikan otomotif China untuk bikin mobil di AS

1 hari yang lalu


Berita
Land Rover Defender Trophy Edition, Nostalgia Legendaris Indonesia

Land Rover Defender Trophy Edition,merupakan sebuah tribute bagi Camel Trophy, sebuah kompetisi global yang hingga 4 kali digelar di Indonesia.

1 hari yang lalu

Berita
Melihat Lebih Dekat Generasi Terakhir Nissan Navara Di IIMS 2026

Nissan Navara D23 akan segera digantikan generasi terbaru yang dibiakkan langsung dari Mitsubishi Triton

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Changan Serius Mengembangkan Hybrid Series, Targetkan Konsumsi BBM 33,6 km/liter

Sistem hybrid seri punya keunggulan dari sisi kesenyapan dan kelembutan berkendara.

5 jam yang lalu


Berita
Suzuki Luncurkan Across, PHEV Kerjasama Dengan Toyota

Suzuki Across PHEV Gen II Meluncur, mampu tempuh 1000 kilometer

5 jam yang lalu


Berita
Hyundai Ioniq 9 Fenomenal, Ini Spesifikasinya

Spesifikasi Hyundai Ioniq 9: SUV listrik flagship berdimensi 5.060 x 1.980 mm, baterai 110,3 kWh tempuh 620 km WLTP, tenaga hingga 430 tk, serta fitur ADAS modern.

8 jam yang lalu


Berita
BMW Indonesia Gelar Safety Driving Masterclass Sekaligus Informasi Program Ramadhan

BMW Indonesia gelar BMW Safety Driving Masterclass Indonesia 2026 di Pusdik Lantas Polri, ajak media uji teknik mengemudi aman BMW serta perkenalkan Ramadan Campaign untuk mudik.

9 jam yang lalu


Berita
Dua Xenia Diserahkan Daihatsu Pada Pemenang Daifest 2025

Daihatsu serahkan dua unit Xenia 1.3R CVT kepada pemenang Daifest 2025 di Sunter, Jakarta. Penyerahan hadiah utama program promo akhir tahun sebagai apresiasi konsumen.

10 jam yang lalu