Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Selamat Hari Lampu Lalu Lintas Sedunia

Pada 5 Agustus tepat 101 tahun lalu, lampu lalu lintas pertama kali diperkenalkan di London, Inggris.
Berita
Rabu, 5 Agustus 2015 12:50 WIB
Penulis : Dimas Indra B S


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Ada yang menarik jika membuka laman Google hari ini. Pengunjung situs mesin pencari terbesar di dunia itu menampilkan gambar kondisi jalan raya masa lampau, dilengkapi satu unit lampu lalu lintas berwarna merah dan hijau. Ternyata, Google ikut mengenang sejarah ditemukannya lampu lalu lintas pertama di Inggris.

Dilansir dari Google, tanggal 5 Agustus 1868 silam merupakan pertama kalinya lampu lalu lintas diperkenalkan. Sistem lampu itu pertama kali diperkenalkan oleh Lester Farnworth Wire untuk lalu lintas di London. Ketika itu, warnanya hanya berupa merah dan hijau. Tujuannya untuk mengatur ketertiban di jalan raya yang mulai dipadati kendaraan.

Namun penggunaan lampu itu tidak bertahan lama. Pada Januari 1869, lampu tersebut meledak dan melukai seorang polisi. Warga dan pengguna jalan pun panik dan menolak keberadaan lampu tersebut. Hal itu yang mengilhami Garret August Morgan untuk merancang lampu lalu lintas yang lebih aman, efektif, dan efisien.

Dalam pengembangannya, Morgan menambahkan satu lampu lagi yang berwarna kuning. Hal itu sebagai peringatan kepada pengemudi agar bersiap untuk menghentikan laju kendaraannya. Lampu merah merupakan peringatan agar kendaraan berhenti, dan lampu hijau berarti mobil boleh melintas.

BACA JUGA

Pada 1922, seorang petugas polisi bernama William Potts menyempurnakan lampu lalu lintas tersebut. Kini, perubahan lampu itu tidak dilakukan secara manual, melainkan otomatis melalui sistem elektronis. Sistem yang dipakai sejak Maret 1922 itu pun bertahan hingga era modern saat ini. 'Selamat Hari Lampu Lalu-Lintas Sedunia'


Tags Terkait :
Lampu Lalu-lintas
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Changan Hadirkan Dua Produk Di Segmen EV Yang 'Membara'

Semuanya hasil rakitan pabrik milik Indomobil Group dan sudah bisa delivery bulan ini

4 hari yang lalu

Berita
7 Hal Yang Membuat Mitsubishi Xforce Tetap Menarik

Sudah berumur setahun, Xforce Ultimate DS masih punya 7 daya tarik dan keunggulan. Ini detailnya.

5 hari yang lalu


Berita
Lebih dari 60% Pengemudi Belum Punya Akses Layanan Darurat Mobil 24 Jam

Layanan darurat mobil, membantu pengendara yang mengalami masalah di jalan, mulai dari ban bocor, aki soak, kehabisan BBM, hingga membutuhkan derek kendaraan.

1 minggu yang lalu


Berita
Melihat Lebih Dekat Crossover Mitsubishi Pertama Yang Dilengkapi ADAS

Menjadikannya sebagai SUV Crossover Mitsubishi pertama yang menggunakan nama Diamond Sense pada fitur ADASnya.

1 bulan yang lalu


Berita
Pemakaian Lampu Strobo Dan Sirine Dibekukan Sementara

Mestinya dibatasi secara permanen

2 bulan yang lalu


Berita
Suzuki Victoris Melakukan Debutnya, SUV Baru Berbasis Grand Vitara

Maruti Suzuki resmi meluncurkan SUV terbarunya di India dengan Victoris.

2 bulan yang lalu


Bus
Kondisi Makin Kondusif, Transjakarta Sudah Beroperasi Normal

Fasilitas umum yang rusak dijanjikan akan selesai diperbaiki dalam seminggu ke depan.

2 bulan yang lalu


Berita
Hikvision Jual Dashcam Murah Tapi Canggih Di GIIAS Surabaya

Hikvision pun berkesempatan meluncurkan produk terbarunya yakni Hikvision Dashcam K60PRO dan C8PRO 4K di GIIAS Surabaya 2025.

2 bulan yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

4 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

5 jam yang lalu


Berita
BMW Tegaskan Untuk Terus Tingkatkan Layanan Purna Jual Berstandar Global

Uji kompetensi teknisi yang berkelajutan juga salah satu jalan untuk peningkatna standar pelayanan ke pemilik kendaraan

6 jam yang lalu


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

1 hari yang lalu


Berita
Berawal Dari Mi Instan di Ukraina Kini VinFast Menjadi Pemain EV Global

Siapa yang menyangka bahwa awal mula VinFast ialah membuat Mi Instan.

1 hari yang lalu