Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mobil Juga Ikutan Minum Bir

Bir ternyata tak lama lagi bisa jadi bahan bakar mobil. Para insyinyur DB Export telah mencari energi alternatif dengan melakukan ekstrasi dari ampas bir.
Berita
Senin, 13 Juli 2015 18:45 WIB
Penulis : Jeffry Yanto Sudibyo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Jika para pecinta bir yang sering meminumnya dengan mengeluarkan beberapa botol dari kulkas kesayangan, sekarang sudah tidak hanya diminum, nih. Bir juga bisa dijadikan bahan bakar.

Dilansir Carbuzz (13/7), perusahaan asal Selandia Baru yakni DB Export baru saja meresmikan ciptaan terbarunya yang terdengar unik 'Brewtroleum' adalah sebuah nama bahan bakar yang dihasilkan dari ampas bir.

Namun cara pembuatanya tidak terbilang mudah. Para insyinyur DB Export telah mencari tau dengan melakukan ekstrasi dari ampas bir. Jadi, setelah itu ragi dari sisa permentasi bir kemudian diolah sampai menghasilkan etanol, yang diperoleh dari produsen bir setempat kawasan Selandia Baru.

Bukan hanya itu, komposisi dari etanol saja tidak cukup! Etanol bekas bir tersebut kemudian dicampur bensin dengan komposisi 10 persen etanol dan 90 persen bensin. 
Yah sama saja dong? Meskipun bir tapi masih menggunakan bensin kategori premium sebagai pokok utamanya.

BACA JUGA
DB Export

Namun DB Export mengklaim ini sebagai inovasi yang cukup berperan mengurangi biaya bahan bakar. Selain itu, juga berfungsi membersihkan mesin dari kerak hasil pembakaran dengan gas karbon sekitar 8 persen.

Sean O'Donnel selaku Kepala Pemasaran DB Export mengungkapkan dalam waktu dekat pihaknya akan mampu memproduksi 80.000 galon bahan bakar 'Brewtroleum' yang terbuat dari 8.000 galon etanol sisa atau ampas dari pembuatan bir," tutupnya.


Tags Terkait :
BBM Bir DB Export Selandia Brewtroleum
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Mobil Juga Ikutan Minum Bir

Bir ternyata tak lama lagi bisa jadi bahan bakar mobil. Para insyinyur DB Export telah mencari energi alternatif dengan melakukan ekstrasi dari ampas bir.

10 tahun yang lalu


Berita
BYD Megawatt Flash Charger, Kini Charge Mobil Listrik Secepat Isi Bensin

Teknologi yang dimiliki BYD, membuat charge baterai secepat isi BBM.

1 hari yang lalu

Berita
Sebelum Lebaran 2026 SPBU Swasta Bisa Jualan BBM Lengkap Lagi

Khusus solar akan diwajibkan pakai produk hasil kilang Pertamina.

1 hari yang lalu


Berita
Holiday In Style 2025, Honda HR-V RS e:HEV Teman Liburan Hemat, Tapi Ada Satu Kekurangannya

Honda HR-V RS e:HEV merupakan mobil yang kami anggap memiliki value for money yang baik. Berikut impresinya ketika kami gunakan plesiran.

1 hari yang lalu


Berita
Holiday In Style 2025, Wuling Darion Hemat Dan Lega Untuk Liburan Bersama Keluarga

Wuling Darion PHEV merupakan mobil keluarga terbaru dari Wuling yang punya dimensi besar dan kursi baris kedua yang memanjakan penumpang.

1 hari yang lalu

Berita
Ternyata Ini Perbedaan Penggerak Antara Toyota Yaris Cross Dengan Veloz Hybrid

Toyota Veloz HEV alias Veloz bermesin hybrid baru saja melakukan debutnya pada penghujung tahun 2025 lalu melalui ajang Gaikindo Jakarta Auto Week 2025. Ini Bedanya dengan Yaris Cross hybrid.

1 hari yang lalu


Berita
Holiday In Style 2025, Jaecoo J7 SUV Berdaya Jelajah 1.300 kilometer Dengan Harga Di Bawah 500 Juta

Mobil ini menawarkan banyak hal menarik dengan banderol kurang dari 500 juta

1 hari yang lalu


Berita
BBM Non Subsidi Wilayah Jakarta Turun Harga Serempak

Harga yang naik ataupun turun secara berkala mengikuti tren harga minyak dunia dari nilai tukar rupiah.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Holiday In Style 2025, Solusi Pintar Plesiran Dengan BAIC BJ30e

BAIC BJ30e merupakan mobil SUV yang tangguh di segala medan dan dijual dengan harga yang terjangkau.

13 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Akui Akan Luncurkan SUV Baru Di 2026, Pajero Atau Pajero Sport?

“Kami akan meluncurkan SUV off-road baru pada tahun 2026 ini,” ungkap Presiden Mitsubishi Motor Corporation, Takao Kato.

14 jam yang lalu


Berita
Sailun Group Gedor Ke Semua Segmen Ban Di Indonesia

Kapasitas terpasang pabrik baru besarnya jutaan unit per tahun untuk membuat ban kendaraan penumpang sampai alat berat.

15 jam yang lalu


Berita
Chery Buka Pemesanan Untuk Fulwin T9L, Simak Spesifikasinya Sebelum Dijual Di Indonesia

Chery segera menjual Fulwin T9L. Mobil ini kemungkinan juga masuk pasar Indonesia, mengingat Chery memiliki banyak line up SUV.

16 jam yang lalu


Berita
Changan Punya Komitmen Jangka Panjang Di Indonesia

Changan bakal investasi besar di Indonesia dengan menghadirkan beragam line up dan pabrik perakitan.

19 jam yang lalu