Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Diesel-Gate, VW Kini Terancam Pengadilan Pidana

Pengakuan CEO VW akan tindakan curang VW di Amerika berbuntut panjang. Kini US Justice Department melancarkan investigasi kriminal pada pabrikan Jerman itu.
Berita
Selasa, 22 September 2015 13:30 WIB
Penulis : Fitra Eri


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Pengakuan CEO VW akan tindakan curang VW di Amerika berbuntut panjang. Kini US Justice Department melancarkan investigasi kriminal pada pabrikan Jerman itu. Mereka akan menyelidiki segala sesuatu berkaitan dengan software ilegal yang digunakan VW pada hampir 500 ribu unit mobil diesel mereka untuk mengelabui tes emisi. Begitu berita yang dikutip dari sejumlah media di Amerika Serikat.

Artinya, selain menghadapi denda maksimal senilai Rp 261 triliun dan kerugian jatuhnya saham sebesar Rp 245 triliun, kini sejumlah orang dalam di VW berpotensi masuk penjara bila terbukti bersalah secara kriminal. Tentunya akan dicari tahu asal mula permasalahan ini dan siapa orang yang menginisiasi serta mengizinkannya.

VW

Sebelumnya CEO VW, Martin Winterkorn mengaku kalau VW bersalah menggunakan software ilegal di mesin diesel TDI 4 silinder mereka. Software di ECU itu mampu mendeteksi bila mobil sedang dites emisinya. Lantas ia memerintahkan mesin untuk mengatur ulang pembakaran agar tercipat emisi minimal. Setelah tes, semua setting akan dikembalikan secara otomatis, membuat performa optimal sembari menyemburkan 10-40 kali emisi lebih tinggi. Di Indonesia mungkin ini tak akan jadi masalah mengingat lemahnya penegakan hukum di masalah emisi. Tapi di Amerika Serikat ini menjadi serius. VW dianggap menipu konsumen dan membahayakan jiwa penduduk Amerika Serikat.

autoguide

Kasus VW ini menjadi fokus US Justice Department, di samping masalah switch pengapian General Motors yang mengakibatkan lebih 1.300 orang tewas kecelakaan di jalan dalam 10 tahun terakhir. Menurut CEO VW Amerika, Michael Horn, VW tak bisa apa-apa selain pasrah dan membantu proses penyidikan. Ke depannya mereka tak akan mengulangi dan berusaha keras mengembalikan kepercayaan publik.

BACA JUGA

Tags Terkait :
Vw Volkswagen Dieselgate
F

Fitra Eri

Editor In Chief

Jurnalis sekaligus pebalap mobil ini sudah berpengalaman di dunia jurnalistik otomotif sejak 1999. Lulusan Teknik Mesin...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Toyota Bikin Camry Dual Engine, Tapi Bukan Yang Pertama

Toyota Camry dual engine Super Taikyu diperkenalkan untuk balap ketahanan, meski konsep mobil bermesin ganda sudah ada sejak 1907.

1 hari yang lalu


Mobil Listrik
VW Golf EV Ditunda Peluncurannya, Kemungkinan Baru Hadir 2030

VW Golf EV ditunda peluncuran 2030. Volkswagen menggeser rencana peluncuran hatchback listrik ikonik ini dari semula 2028 menjadi paling cepat 2030, kata CEO Thomas Schäfer.

2 minggu yang lalu


Berita
Volkswagen Hadirkan 2 Model Baru Khusus Pasar Cina, Kolaborasi Dengan Xpeng

Volkswagen resmi memperkenalkan dua mobil listrik terbaru untuk pasar China, yakni crossover ID.

4 minggu yang lalu


Berita
Volkswagen Recall 94.031 EV, Dipastikan ID.Buzz Di Indonesia Aman

Terdampak pada lima model yang sebagian besar menggunakan platform MEB. Apa saja?

2 bulan yang lalu


Terkini

Berita
ESDM: Harga BBM Nonsubsidi Bisa Turun

Pergerakan harganya secara langsung mengikuti tren harga minyak dunia.

35 menit yang lalu


Berita
Beda Dengan di Luar Negeri, Leapmotor B10 Dijual Tanpa LIDAR di Indonesia Karena Alasan Ini

Leapmotor B10 tanpa LIDAR di Indonesia karena infrastruktur belum memadai untuk mengoperasikan teknologi tersebut secara optimal.

50 menit yang lalu


Berita
Leapmotor, Pendatang Baru Yang Sudah Siap Dengan 50 Bengkel dan Dealer

50-an bengkel dan dealer Citroen digunakan juga oleh Leapmotor.

5 jam yang lalu


Bus
Terminal Bus Bayangan Jadi Kompetitor Terminal Bus Resmi di Jakarta

Hal ini terjadi karena pengguna bus AKAP butuh lokasi keberangkatan yang mudah dijangkau.

13 jam yang lalu


Berita
All New Toyota Camry, Sedan Mewah Yang Irit Nyaris 30 Km/Liter

Toyota Camry generasi terbaru sudah hadir di Indonesia sejak tahun 2025 silam. Ini hasil pengetesan kami.

13 jam yang lalu