Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityTruk

Ini Alasan Volvo Trucks Hanya Rilis Tipe Tractor Head Listrik di Indonesia

Tahun depan rencananya rilis bus listrik
Truk
Jumat, 20 September 2024 06:35 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Volvo Trucks melakukan langkah berani di Indonesia dengan merilis truk listrik di segmen heavy duty bertipe Tractor Head, FM Electric pekan lalu. Apa alasannya? 

"Ini merupakan bentuk dukungan kita terhadap program pemerintah untuk percepatan penggunaan kendaraan listrik di Indonesia," buka Eka Lovyan, COO PT Indotruck Utama selaku distributor Volvo Trucks di Indonesia. 

Di samping itu, menurutnya lewat hadirnya model ini diharapkan akan menjadi langkah awal Volvo Trucks untuk menghadirkan lebih banyak tipe kendaraan listriknya di Indonesia. Sebab Volvo Trucks sendiri memiliki banyak opsi di segmen truk dan bus listrik. 

Namun saat ini model tractor head di kelas FM Electric yang dirasa paling sesuai untuk kebutuhan di Indonesia. Hal ini mengacu pada berbagai pertimbangan. Termasuk kondisi jalan dan sarana charging station. 

BACA JUGA

"Sementara kita masukan yang model ini dulu. Untuk segmennya sekarang masih pulau Jawa. Dari Volvo, Indomobil, kita juga mau support kebijakan pemerintah dengan perubahan yang lebih baik,” ucapnya.

Tahun depan ada kemungkinan Volvo Trucks akan menghadirkan bus listrik. Serta varian lain dari truk listrik mereka. Sebab beberapa perusahaan tambang juga sudah menanyakan mengenai truk listrik di segmen tersebut. 

"Saat ini Volvo Trucks memiliki line up komplet di segmen truk listrik. Mulai dari model kecil untuk kebutuhan di dalam kota, hingga Volvo FMX Electric yang merupakan truk listrik di wilayah pertambangan," kata Eka. 

Selain itu, untuk kebutuhan truk listrik long haul terdapat tipe FH Electric yang jadi tipe elektrik varian FH16. Lalu Volvo FE Electric di kelas truk ringan dan Volvo FL Electric di segmen delivery service

Baca juga: Pemerintah Berkomitmen Terus Perbanyak Bus Listrik

Baca juga: Damri Ajukan Modal Rp1 Triliun Untuk Beli Ratusan Bus Listrik


Tags Terkait :
Volvo Trucks Volvo FM Electric Truk Listrik Volvo Truk Listrik Eropa Truk Listrik
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Truk
Truk Volvo Masa Depan, Tanpa Supir untuk Jarak Pendek

Pengembangan kendaraan listrik, juga merambah kendaraan komersil. Seperti Volvo Trucks yang sudah mengembangkan truk listrik tanpa pengemudi (otonom).

5 tahun yang lalu


Berita
Beli 8,2 Persen Saham Cavian Capital, Geely Ambisi Gabungkan Lagi Volvo Trucks dan Volvo Cars

Semua kepiawaian AB Volvo dalam memproduksi truk selama ini bisa dikawinkan dengan kepiawaian Geely selama ini dalam mengembangkan teknologi mobil listrik dan kendaraan otonom.

7 tahun yang lalu


Truk
Spesifikasi Truk Listrik Volvo VNR Yang Jadi Kendaraan Operasional Coca-Cola

Tahap awal memakai 6 unit

2 tahun yang lalu


Berita
Volvo dan Skanska Mulai Mengetes Prototipe Truk Listrik Otonom untuk Tambang

Pengetesan truk listrik swakemudi ini dilakukan di area tambang milik Skanska di Vikan Kross, dekat Gothenburg, Swedia, selama 10 pekan lamanya.

7 tahun yang lalu

Berita
Michelin Siap Hadapi Era Kendaraan Listrik, Seluruh Ban Sudah Kompatibel Untuk EV

Michelin siap hadapi era kendaraan listrik. Semua ban kini kompatibel untuk EV, efisien, senyap, dan berkelanjutan dengan performa tinggi.

1 bulan yang lalu


Truk
Pesta Kendaraan Komersial Dihelat Di Jakarta

Tidak bisa begitu saja ditemui di jalan umum, banyak mobil komersial yang jarang terlihat.

2 bulan yang lalu


Truk
Volvo Trucks Driver Challenge 2024-2025

Jadi ajang untuk mengasah pemahaman soal berkendara dengan aman.

9 bulan yang lalu


Truk
Liaz, Truk Asal Ceko Andalan Marinir Indonesia

Salah satu truk angkut menengah yang ‘tahan banting’

11 bulan yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

11 jam yang lalu


Bus
Hino GB 150 L Jadi Andalan Baru Untuk Medium Bus Pariwisata

Medium bus makin jadi pilihan operator segmen AKAP, AKDP, dan Pariwisata karena efisien serta daya angkut yang membesar.

1 hari yang lalu


Bus
Peranti Telematika Kini Semakin Diperlukan Untuk Bus AKAP

Operator bus kini semakin banyak memasang peranti telematika bus AKAP. Tujuannya untuk meningkatkan keselamatan, mulai dari memantau kecepatan hingga sopir ngantuk.

1 hari yang lalu


Bus
DCVI Konsisten Dukung Peningkatan Standar Mutu Industri Karoseri Nasional

Standarisasi global bagi perusahaan karoseri terus ditingkatkan untuk peningkatan standar pelayan bagi penumpang.

1 hari yang lalu


Pikap
Mencoba Keganasan Ford Ranger Raptor 3.0 V6 Di Lintasan Offroad

Performanya pas untuk 'dua alam' yang bisa simultan disesuaikan dengan hanya menekan tombol-tombol

1 hari yang lalu