Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityTruk

Truk Tanpa Sopir Ala MAN, Paling Aman?

Karena ‘robot’ bekerja secara konsisten
Truk
Minggu, 19 November 2023 13:40 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Tidak stabilnya perangai dalam mengemudikan truk atau bus ternyata terjadi banyak negara. Termasuk Jerman, dimana pabrilan truk dan bus MAN sejak tahun lalu menggulirkan uji ketat atas proyek kendaraan tanpa pengemudi.

Konsistensi ‘robot’ dalam mengemudi jadi salah satu temuan dalam proyek ATLAS-L4. Dengan begitu gerak laju sebuah truk bisa lebih terukur, mulai dari waktu tempuh sampai konsumsi bahan bakar. Selain itu, pihak MAN menegarai bahwa dunia transportasi truk secara global nyata kekurangan pengemudi yang kompeten.

Sebagaimana juga ditemukan oleh asossiasi armada angkutan dan logistik Jerman. Saat ini ada sekitar 60 ribu pengemudi truk di seluruh Jerman, tiap tahun ada 17 ribu pengemudi baru yang tersertifikasi. Namun tahun ini 30 ribu pengemudi truk sudah berada di masa usia pensiun. Tren ini dikemukakan bakal tidak kunjung membaik dalam beberapa tahun ke depan.

BACA JUGA

"Robot' mengemudi lebih disiplin

Kenyataan tadilah yang mendorong MAN untuk terus melajutkan riset soal truk tanpa pengemudi sampai tahun 2024. Diharapkan tudak terlalu lama lagi kegiatan inter koneksi logistik di Jerman sudah bisa memakai truk tanpa sopir.

Mulai tahun depan, pengujian yang juga melibatkan banyak vendor itu sudah menyertakan uji langsung di jalan raya dalam kondisi lalu lintas yang normal. Pemakaian teknologi ‘autonomous drive level 4’ yang dipakai kali merupakan yang tercanggih.

Tingkatan teknologi yang ada meliputi penguatan data soal jaringan jalan raya, kendali kemudi dengan berbagai pilihan manuver, sampai pemetaan pemakaian sistem pengereman akan diobservasi lebih detail lagi kali ini.

Baca juga: Holcim Luncurkan 1.000 Truk Molen Tenaga Listrik

Baca juga: DAF Makin Seriusi Truk Listrik


Tags Terkait :
#bus #truk #busindonesia #trukindonesia #safetydriving #defensivedriving #indonesia
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Truk
Kamaz ‘Robocop’, Dikemudikan Oleh Sensor

Cocok untuk wilayah dengan kondisi maupun cuaca ekstrem

2 tahun yang lalu


Truk
Penguasa Pasar Truk 2023: (Masih) Kepala Kuning dan Hijau

Dikuntit ketat Isuzu dan UD Trucks

2 tahun yang lalu


Truk
Dakar Rally: Uji Nyali Pakai Truk

Syarat peserta mudah, minimal umur 18 tahun

2 tahun yang lalu


Truk
Kamaz, Legenda Asal Rusia

Peserta tetap reli Paris-Dakkar

3 tahun yang lalu


Van
Toyota Hiace ‘Versi Amerika’ Karya Alpine-Style

Paket modifikasi tema retro dengan standar pabrikan

1 tahun yang lalu


Van
Kenapa Camper Van Sangat Digemari Di Jepang

Satu mobil dua fungsi

2 tahun yang lalu


Van
Ini Kamar Berjalan Ala Toyota Sienta JUNO

Bisa jadi inspirasi bagi penyuka camper van di Indonesia

2 tahun yang lalu


Van
Toyota Hiace "Nuku Maru", Ada Kamar Mandi Berjalannya

Dipasarkan secara B2B

2 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Mau Mudik Nataru Dari Jakarta 2025 Bisa Daftar Sekarang

Pendaftaran bisa memalui cara daring maupun pendaftaran secara fisik

1 hari yang lalu

Truk
2025 Penuh Tantangan, UD Trucks Indonesia Tutup Tahun dengan Langkah Strategis

Di tengah tantangan tersebut, UD Trucks Indonesia menutup tahun 2025 dengan sejumlah langkah transformasi strategis, termasuk di 2026 nanti.

1 hari yang lalu


Bus
Hino Luncurkan Layanan Satu Atap Untuk Pembelian Bus

Pembelian sasis sampai desain bodi bisa dilakukan dalam satu jalur yang sama

1 hari yang lalu


Bus
Pengemudi Damri Dibekali Ilmu Pertolongan Darurat Buat Penumpang

Sebagai bagian untuk peningkatan standar pelayanan, keamanan, dan kenyamanan

1 hari yang lalu

Truk
Mitsubishi Fuso Konsisten Dukung Pendidikan Kejuruan di Indonesia

Donasi satu unit truk jadi bagian untuk percepatan pemahaman teknologi otomotif terbaru bagi siswa sekolah kejuruan

1 hari yang lalu