Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityTruk

Holcim Luncurkan 1.000 Truk Molen Tenaga Listrik

Aktivitas dunia konstruksi sebenarnya termasuk penghasil polutan yang tinggi
Truk
Sabtu, 27 Mei 2023 15:30 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Raksasa konstruksi asal Swiss, Holcim, juga tergerak untuk memanfaatkan armada truk olah racik semen mereka yang bertenaga listrik. Bulan ini disepekati pembelian 1.000 unit ‘truk molen’ tenaga listrik yang akan dipakai di berbagai wilayah operasi Holcim di Eropa.

Pengiriman perdana akan dilakukan pada kuartal keempat tahun ini. Kolaborasi antara Holcim dengan Volvo Group ini  berjangka waktu sampai tahun 2030. Kebetulan keduanya tergabung dalam aliansi bernama “First Movers Coalition” yang fokus pada pemanfaatan kendaraan berteknologi ramah lingkungan.

“Program “net-zero” jelas membutuhkan kerjasama yang efektif untuk semua lini usaha kami dan dunia otomotif Eropa,” tegas Chairman Holcim, Jan Jenisch awal bulan ini. Pihaknya disebutkan sangat antusias atas jalinan kerjasama dengan pihak Volvo dalam rangka mencapai target 30 persen dekarbonisasi pengoperasian truk berspesifikasi “heavy-duty”.

Baca juga : Truk Semen Tenaga Listrik Pertama

BACA JUGA

Kesadaran dunia di Eropa dalam mengoperasikan kendaraan listrik dan energy alternative dalam kegiatan rutin semakin masif dalam lima tahun terakhir. Tahun lalu raksasa bisnis daring asal Amerika Serikat, Amazon, menggelontorkan dana investasi sebesar 975 juta dolar AS untuk kendaraan kirim barang mereka yang beroperasi di Eropa.

Baca juga : Fuso: Setelah Euro 4 Langsung Geber Elektrifikasi

Investasi itu untuk pengembangan armada tenaga listrik berupa van, truk, dan juga infraktruktur pendukungannya. Pihak Amazon saat ini sudah memilik 3.000 unit van tenaga listrik di sejumlah negara di Eropa. Targetnya ada 10.000 unit sampai tahun 2030.   

Perusahaan asuhan Jeff Bezos ini juga sudah melakukan penjajakan yang intensif dengan pihak Tesla, Frightliner, serta Volvo untuk percepatan pengadaan 1.500 unit truk angkut berat tenaga listrik untuk wilayah Benua Biru itu.

Baca juga : DAF Makin Seriusi Truk Listrik


Tags Terkait :
#bus #truk #busindonesia #trukindonesia #safetydriving #defensivedriving #indonesia
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Musim Lebaran: Terminal Kalideres Cuma Buat Bus AKAP Yang “Sehat”

Langkah preventif menjaga keselamatan dan kenymanan perjalanan

2 tahun yang lalu


Berita
GIICOMVEC 2024: Hadir Beragam Teknologi ‘Hijau’

Akan hadir juga banyak penyedia suku cadang maupun peranti aftermarket

2 tahun yang lalu


Berita
Naik Harga, Tiket Bus AKAP Ke Jateng dan Jatim Jelang Natal

Tujuan ke Sumatera harga tetap

2 tahun yang lalu


Berita
Kepala Terminal Kampung Rambutan: Pemudik Jangan Terima Minuman Dari OTK

Selalu waspada setiap saat

2 tahun yang lalu


Bus
Perhatikan Barang Yang Tidak Boleh Masuk Bus

Demi kesehatan dan keselamatan bersama

2 tahun yang lalu


Berita
Bengkel Siaga Bus Dan Truk Mercedes-Benz Saat Libur Nataru 2023-2024

Ada delapan titik di jalur-jalur padat

2 tahun yang lalu


Berita
Konsep Kantor Berjalan Ala Panasonic

Kebutuhan multimedia di mobil semakin spesifik

2 tahun yang lalu


Bus
Maling Dalam Bis AKAP: Masih Ada

Keamanan dan kenyaman penumpang masih ‘kalah’ dengan adu kemewahan fasilitas serta lomba rilis model terbaru

2 tahun yang lalu


Terkini

Bus
MAN Bikin Tes Bus Kota Tanpa Sopir di Jalur Harian

Pihak MAN menyebut bus tanpa pengemudi adalah tren masa depan

8 jam yang lalu


Bus
Sora Bus Hidrogen Versi Terbaru Kolaborasi Toyota dan Isuzu

Teknologi hidrogen dipadukan teknologi kendaraan listrik dalam satu paket bus kota.

1 hari yang lalu


Bus
Jarak Tempuh Jadi Kendala, Juragan 99 Trans Tunggu Bus Listrik Bisa Tempuh 900 Km

Menurutnya, kebutuhan jarak tempuh bus untuk rute yang dijalankan Juragan 99 Trans saat ini mencapai minimal 900 km.

1 hari yang lalu


Bus
Juragan 99 Trans Buka Trayek Bogor-Yogyakarta, Tiket Mulai Rp 458 Ribu

Layanan perdana rute tersebut mulai beroperasi pada Sabtu (10/10) dengan menggunakan bus double decker yang dilengkapi tiga pilihan kelas, yakni sleeper, business, dan private.

1 hari yang lalu

Bus
Mitsubishi MR470, Salah Satu Perintis Desain Bus Bodi Monokok

Konsepnya hadir sebagai bus yang efisien dalam pengoperasian dan perawatan.

1 hari yang lalu