Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityTruk

Iran Sudah Lama Bisa Swasembada Truk

Tahun '60-an sudah dimulai semuanya
Truk
Senin, 29 Agustus 2022 08:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Sebagai negara yang cikal bakalnya, menurut sejarah, sudah muncul ratusan bahkan ribuan tahun sebelum periode masehi tentu punya beragam kemampuan peradaban yang mumpuni. Termasuk dalam hal manufaktur.

Ya, industri manufaktur di Iran berkembang pesat sejak tahun 1954, dan saat ini Iran sebenarnya dokenal sebagai negara yang punya keunggulan dalam industri manufaktur yang berkaitan dengan komiditas otomotif, elektronika, perabot rumah tangga, telekomunikasi, permesinan, kertas, sampai baja.

Nah, bicara soal sektor otomotif, Iran juga termasuk produsen aktif untuk kawasan Timur Tengah. Ada beberapa nama besar dunia yang masih berlaku lisensi produks dan produksinya di Iran. Baik untuk kebutuhan pasar dalam negeri Iran, maupun untuk pasar regional. Sebut saja Peugeot, Mercedes-Benz, Volvo, maupun Iveco.

Salah satu yang termasuk senior adalah Bahman Group, yang awalnya bernaung di bawah Iran Gulf Company pada tahun 1953, di tahun 1960 dijalin kolaborasi dengan raksasa Jepang yaitu Mazda yang kemudian bisa menghasilkan pikap Mazda bermesin 1.000 dan 1.600 cc bahkan kemudian punya unit usaha bernama “Mazda Car Manufacturing Plant”.

BACA JUGA

Sejak tahun 2016, Bahman Group menggamit sejumlah naa besar lain selain Mazda yaitu Isuzu, FAW, ZX, maupun Great Wall. Semua Kerjasama itu berupa produk ala CKD sampai melansir kendaraan dengan merek sendiri.

Ada lagi VIG alias Vafa Doust Industrial Group yang bermarkas di Teheran. Punya kapasitas yang terbilang besar untuk menghasilkan pikap maupun SUV. Bahkan sudah memperoleh kemapuan untuk melansir dengan merek sendiri yairu Fath. Bahkan mendapat lisensi untuk memproduksi Toyota Land Cruiser dengan nama Fath Sahand Cruiser.

Saipa Diesel Company yang awalnya bernama Iran Kaveh juga merupakan kampiun kendaraan niaga negara di Teluk Persia itu. Berawal dari tahun 1963 saat mendapatkan lisensi eksklusif dari kampun truk, Mack, untuk melakukan kegiatan assembling dan produksi sejumlah komponen.  

Seiring waktu berjalan, usai berakhirnya perang Irak-Iran, di tahun 1984 diperoleh lisensi dari Volvo untuk produksi model truk dengan spesifikasi 4x2, 6x2, dan 6x4.

Zamyad Co. merupakan spesialis mobil komersial yang punya garis hubungan dengan kelompok usaha Saipa. Semuanya berawal di tahun 1963 saat pertama kali mendapatkan lisensi untuk membuat truk Vovo model N. Dan saat ini sudah juga mendaparkan juga kesempatan untuk hasilkan sendiri truk dengan merek lokal yaitu Zamyad.


Tags Terkait :
#bus #truk #busindonesia #trukindonesia #safetydriving #defensivedriving
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Musim Lebaran: Terminal Kalideres Cuma Buat Bus AKAP Yang “Sehat”

Langkah preventif menjaga keselamatan dan kenymanan perjalanan

1 tahun yang lalu


Berita
GIICOMVEC 2024: Hadir Beragam Teknologi ‘Hijau’

Akan hadir juga banyak penyedia suku cadang maupun peranti aftermarket

1 tahun yang lalu


Berita
Naik Harga, Tiket Bus AKAP Ke Jateng dan Jatim Jelang Natal

Tujuan ke Sumatera harga tetap

1 tahun yang lalu


Berita
Kepala Terminal Kampung Rambutan: Pemudik Jangan Terima Minuman Dari OTK

Selalu waspada setiap saat

1 tahun yang lalu


Bus
Perhatikan Barang Yang Tidak Boleh Masuk Bus

Demi kesehatan dan keselamatan bersama

1 tahun yang lalu


Berita
Bengkel Siaga Bus Dan Truk Mercedes-Benz Saat Libur Nataru 2023-2024

Ada delapan titik di jalur-jalur padat

1 tahun yang lalu

Berita
Konsep Kantor Berjalan Ala Panasonic

Kebutuhan multimedia di mobil semakin spesifik

1 tahun yang lalu


Bus
Maling Dalam Bis AKAP: Masih Ada

Keamanan dan kenyaman penumpang masih ‘kalah’ dengan adu kemewahan fasilitas serta lomba rilis model terbaru

1 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Semua Armada Transjakarta Gratis Di Hari Lebaran

Pemprov DKI gratiskan seluruh armada Transjakarta, Mikrotrans, MRT, dan LRT selama Hari Lebaran Idul Fitri 1447 H untuk warga rayakan libur di Jakarta.

1 hari yang lalu


Pikap
Tata Yodha Pernah Dijual Di Indonesia Dengan Nama Xenon Pick Up, Mesinnya Sama Dengan Mahindra

Tata Yodha Xenon pick up Indonesia: Pernah dijual sebagai Xenon pada 2016 dengan mesin diesel 2.2L sama Mahindra Scorpio, opsi 4x2/4x4.

1 hari yang lalu

Truk
Tidak Hanya Mahindra, 4 Brand Ini Akui Dapat Pesanan Proyek Koperasi Desa Merah Putih

Jumlah pesanan keseluruhnya sebanyak 80.000 unit.

1 hari yang lalu


Truk
Dirikan 11 Posko Dan 7 Bengkel Siaga, Hino Jaga Operator Selama Musim Lebaran

Antisipasi munculnya kendala teknis yang harus diperbaiki segera saat frekuensi operasional meningkat

1 hari yang lalu


Pikap
Inilah Sosok Mahindra Scorpion, Pernah Hadir Di Indonesia Tahun 2019

Ternyata model barunya akan keluar tahun 2026 ini juga. Simak detailnya

1 hari yang lalu