Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityTruk

Gruzovikus, Truk Otonom Pengangkut Trailer Bertampang Mirip Smartphone

Tampangnya mirip smartphone, tapi Gruzovikus berarti truk dalam bahasa Rusia. Truk yang masih berupa render ini dirancang sebagai pengangkut trailer/kontainer secara otonom dari titik A ke titik B.
Truk
Kamis, 27 Februari 2020 14:30 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Menyebut nama truk ini mungkin sulit, yakni Gruzovikus. Tapi soal tampilan, truk ini sangatlah minimalis. Karena saat dilihat dari depan, hanya ada bidang rata persegi yang tinggi. Pipih, mirip smartphone saat ini.

Gruzovikus sendiri berarti truk dalam bahasa Rusia. Truk yang masih berupa render ini dirancang sebagai pengangkut trailer/kontainer secara otonom dari titik A ke titik B. Sebagai kendaraan masa depan, maka sumber penggeraknya dipilih motor listrik.

Untuk mampu bergerak tanpa awak, Gruzovikus dibekali komputer vision dengan kamera, sensor dan radar. Semuanya terintegrasi dan mampu mendeteksi kondisi lalu lintas di sekitar objek tersebut. Termasuk saat menghadapi kemacetan kota.

BACA JUGA

Perancang Gruzovikus, adalah Art Lebedev Studio di Rusia yang mengerjakannya selama 43 hari. Dilansir Autoevolution, Art Lebedev Studio merancang truk ini demi efisiensi ruang garasi dan biaya pemilik armada.

Efisiensi ruang garasi bisa didapat, karena desain Gruzovikus yang terbilang ramping dan tak membutuhkan tempat penyimpanan yang terlalu luas. Apalagi truk ini dapat digunakan sepanjang waktu, meski tengah malam sekali pun. Selama daya baterainya masih ada.

Soal efisiensi biaya, selain dari jam operasional yang lebih panjang, juga dihasilkan Gruzovikus lewat sistem otonomnya. Karena tak membutuhkan supir, sehingga alokasi dananya dapat digunakan pada hal lain.


Tags Terkait :
Art Lebedev Studio Gruzovikus
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Truk
Gruzovikus, Truk Otonom Pengangkut Trailer Bertampang Mirip Smartphone

Tampangnya mirip smartphone, tapi Gruzovikus berarti truk dalam bahasa Rusia. Truk yang masih berupa render ini dirancang sebagai pengangkut trailer/kontainer secara otonom dari titik A ke titik B.

6 tahun yang lalu


Berita
Hyundai Siapkan SUV Boxy Hyundai Boulder, Intip Bocorannya

Konsep Hyundai Boulder debut dunia di New York International Auto Show 2026. SUV body-on-frame ini jadi basis pickup menengah Hyundai 2030 dengan desain tangguh off-road.

2 minggu yang lalu


Berita
Hyundai Memperkenalkan SUV Sasis Tangga Yang Bisa Diajak Offroad Kelas Berat Pesaing Prado

Hyundai memperkenalkan sebuah konsep kendaraan SUV off-road kelas berat yang potensial menjadi seteru utama Toyota Prado.

3 minggu yang lalu


Berita
JKIND Resmi Memasarkan SunTek Window Film Di IIMS 2026

Eastman Chemical Company, raksasa teknologi asal Amerika Serikat, sebagai pemegang merek resmi (Authorized Distributor) untuk SunTek Window Film di Indonesia resmi mempercayakan JKIND.

2 bulan yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga MERCEDES-BENZ Terbaru (November 2025)

Inilah daftar harga Mercedes-Benz terbaru dan terlengkap periode November 2025. Cek harga seluruh model, mulai A-Class, C-Class, SUV, hingga lini elektrik EQ.

5 bulan yang lalu


Berita
Inilah Hasil Akhir Konsep Modifikasi Honda Nouva “Aeroflux”

Ide sederhana dengan penggarapan presisi.

5 bulan yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga WULING Terbaru (Oktober 2025)

Di tengah gempuran merek asal Cina, terbukti merek Wuling masih eksis di Indonesia. Berikut daftar harga terbarunya.

6 bulan yang lalu

Berita
Dop Roda, Aksesoris Mewah Yang Kini Tersingkirkan

Mobil modern umumnya sudah tidak menggunakannya.

7 bulan yang lalu


Terkini

Bus
Hari Ini Saja, Naik Transjakarta Bayar Rp1 Untuk Semua Rute

Tarif Rp1 Transjakarta semua rute hari ini berlaku untuk BRT dan Non BRT, rayakan Hari Angkutan Nasional 2026 hingga 23.59 WIB.

1 hari yang lalu


Pikap
Daihatsu Gran Max Masih Kuasai Pasar Pikap Ringan Nasional

Daihatsu Gran Max kuasai pasar pikap ringan 2025 dengan 56% pangsa Low Pick Up (14.849 unit) dan 92% Low Semi Commercial hingga Mei.

2 hari yang lalu


Bus
Uji BBM B50 Akan Selesai Bulan Depan, Diberlakukan Juli 2026

Hasil sementara pengujian menunjukan potensi pemakaian yang positif.

3 hari yang lalu


Bus
Ini Tiga Dealer Terbaik Mercedes-Benz Untuk Segmen Bus Dan Truk

DCVI umumkan dealer terbaik Mercedes-Benz bus truk 2025: PT Star Wagen Indonesia juara umum, Citrakarya Pranata sasis bus terlaris, Mas Auto Germania Axor unggul.

3 hari yang lalu


Truk
Auto2000 Ubah Toyota Dyna Jadi Klinik Berjalan

Auto2000 ubah Toyota Dyna jadi klinik berjalan MOKES2000 untuk layanan kesehatan dasar dan edukasi medis di wilayah terpencil. Program CSR target 14 kegiatan 2026.

6 hari yang lalu