Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityPikap

Gladiator: Jip, SUV, Atau Pikap?

Pernah identik sebagai kendaraan militer
Pikap
Kamis, 29 Desember 2022 20:55 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Jeep Gladiator atau yang punya julukan jip pikap jadi salah satu produk berlabel Jeep yang punya rentang porduksi terpanjang. Mulai muncul perdana tahun 1962,  untuk versi awal yang kehadirannya sampai tahun 1988. Waktu itu memakai spesifikasi platform kendaraan militer yang selama evolusi periode awal itu juga hadir dengan beberapa nama yang berbeda.

J-series adalah penyebutan resmi untuk Gladiatror setelah nama Gladiator disimpan pada awal dekade ‘70-an, yang bersanding dengan nama lain seperti Comanche dan juga Scrambler. Sempat juga muncul dengan nama Wrangler JL.

Ada dua opsi penggerak roda yang dipasangkan pada Gladiator yaitu RWD dan 4WD. Pada masanya ini sudah termasuk mobil yang mutakhir dengan suspensi independen pada roda depan. Secara umum strukturnya terdiri dari; kabin, bak belakang, dan sasis yang sudah dipanjangkan wheelbase-nya. Klaimnya bisa angkut muatan sampai yang berbobot dua ton.

Nah, tahun 2018 muncul kembali dengan tampilan serta spesifikasi yang baru sama sekali. Setelah lebih dari satu dekade sebelumnya ditampilkan lewat mobil konsep yang namanya sama dengan versi saat ini yaitu Jeep Gladiator pada tahun 2004.

BACA JUGA

Di tahun 2004, dalam versi konsep, menggendong mesin 3.000 cc Common-Rail Diesel (CRD). Seperti yang juga ada pada varian Jeep Grand Cherokee. Transmisinya manual, dan juga didukung fitur four wheel-drive

Salah satu ‘fitur’ yang ada di Gladiator hingga saat ini adalah adanya kemungkinan untuk menarik gandengan atau ditarik oleh kendaraan lain. Selain itu, semua pintunya bisa dilepas seluruhnya untuk memduahkan akses saat mobil diperlukan dalam satu kegiatan ekstrim luar ruangan.  Termasuk juga bagian atap yang bisa dilepas sebagian.

Sesuai namanya, tentu saja tenaga terpasang menjadi perhatian, versi terkini yang juga beredar di Taah Air bermesin 3.600 cc V6. Bisa hasilkan daya puncak sampai 285 daya kuda. Sejak tahun 2021 ada versi mesin disel, 3.000 cc V6 dengan turbocharger yang mampu keluarkan daya sampai 260 daya kuda.  

Versi mesin bensin punya opsi transmisi manual enam percepatan dan otomatis dengan delapan percepatan. Dan seluruh varian Gladiator penggerak lajunya ada pada keempat roda. Itu guna bisa menopang beban muatan sampai 450 kilogram di bak belakang.

Khusus varian Sport S yang mesinnya 3.600 cc V6 (manual) bisa dinaiki beban barang sampai 770 kilogram. Dengan demikian makin jelas, jika merunut penyebutan resminya di Amerika Serikat, sebuah Gladiator tergolong midsize pickup.  

Menilik dari performa itu, sebuah Gladiator bisa melintasi trek dengan kemiringan sampai 43,6 derajat. Adanya locker elektrik pada gardan depan dan belakang jadi salah satu penunjang performa saat melintasi medan curam seperti tadi. Ditambah adanya kamera tambahn yang bisa bantu pengemudi memantau kondisi permukaan jalan lebih jelas.


Tags Terkait :
#bus #truk #busindonesia #trukindonesia #safetydriving #defensivedriving #pikap #indonesia
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Toyo Tire Rilis Ban ‘Terbaik’ Untuk Pikap Listrik

Tahun 2024 pasar Amerika Serikat dapat jatah pertama di dunia

2 tahun yang lalu


Pikap
Suzuki Super Carry “X Limited”, Pikap Tak Lagi ‘Culun’

Konsepnya “Tough and Fearless”

2 tahun yang lalu


Van
Nah, Daihatsu Atrai Sedang Tes Jalan Nih?

Atau akan hadir sebagai 'All New' Luxio tahun depan?

2 tahun yang lalu


Pikap
Toyota Hilux Rangga Didukung 50 Karoseri

Sebagai salah satu strategi ‘grebek pasar’, seluruh pesanan bodi harus terakomodir

2 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Hari Ini Saja, Naik Transjakarta Bayar Rp1 Untuk Semua Rute

Tarif Rp1 Transjakarta semua rute hari ini berlaku untuk BRT dan Non BRT, rayakan Hari Angkutan Nasional 2026 hingga 23.59 WIB.

1 hari yang lalu


Pikap
Daihatsu Gran Max Masih Kuasai Pasar Pikap Ringan Nasional

Daihatsu Gran Max kuasai pasar pikap ringan 2025 dengan 56% pangsa Low Pick Up (14.849 unit) dan 92% Low Semi Commercial hingga Mei.

2 hari yang lalu


Bus
Uji BBM B50 Akan Selesai Bulan Depan, Diberlakukan Juli 2026

Hasil sementara pengujian menunjukan potensi pemakaian yang positif.

3 hari yang lalu


Bus
Ini Tiga Dealer Terbaik Mercedes-Benz Untuk Segmen Bus Dan Truk

DCVI umumkan dealer terbaik Mercedes-Benz bus truk 2025: PT Star Wagen Indonesia juara umum, Citrakarya Pranata sasis bus terlaris, Mas Auto Germania Axor unggul.

3 hari yang lalu


Truk
Auto2000 Ubah Toyota Dyna Jadi Klinik Berjalan

Auto2000 ubah Toyota Dyna jadi klinik berjalan MOKES2000 untuk layanan kesehatan dasar dan edukasi medis di wilayah terpencil. Program CSR target 14 kegiatan 2026.

6 hari yang lalu