Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Tahun 2032: Separuh Bus Di Dunia Bertenaga Listrik

Operator bus patut mencermati hal ini
Bus
Senin, 19 Juni 2023 12:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Geliat elektrifikasi dunia untuk kendaraan angkutan massal seperti bus, untuk kesekian kalinya, tidak bisa lagi dianggap sebelah mata. Institusi bisnis sekelas Bloomberg baru saja melansir hasil risetnya soal bus tenaga listrik.

Dikemukanan bahwa sampai tahun 2032, populasi bus tenaga listrik di dunia akan menguasai separuh dari jumlah bus secara keseluruhan yang beredar. Sebab pada tahun 2021 telah terjual sebanyak 600 ribu unit bus tenaga listrik di seluruh dunia. Percepatan ini sebenarnya sudah nampak dari tahun 2018 dimana lebih banyak bus listrik yang terjual tiap tahun dibandingkan mobil pribadi.

Sejumlah kota di dunia juga sedang berakselerasi dengan program elektrifikasi untuk bus kotanya. Ambil contoh New York di Amerika Serikat, tahun 2040 semua bus yang beroperasi di kota ini akan seluruhnya ditenagai energi listrik. Dan diseantero wilayah Amerika Serikat saat ini sudah ada 1.000 unit bus sekolah tenaga listrik, sampai akhir tahun 2023 sudah dipesan tambahan 4.000 unit bus listrik untuk kegiatan antar-jemput sekolah.

Baca juga : Puluhan Ribu Bus Listrik Sedang Diproduksi Di AS

BACA JUGA

Bus listrik yang beredar saat ini masih didominasi buatan maupun merek asal Tiongkok. Populasi bus listrik di Cina Daratan sendiri juga masih sangat dominan sampai 98 perse dari populasi bus listrik di dunia. Namun berdasarkan riset yang sama diprediksi bahwa mulai tahun 2025 populasi bus tenaga listri di luar Tiongkok akan bertambah signifikan.

Baca juga : MAN Hentikan Produksi Bus Mesin Diesel


Tags Terkait :
#bus #truk #busindonesia #trukindonesia #safetydriving #defensivedriving #indonesia
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Musim Lebaran: Terminal Kalideres Cuma Buat Bus AKAP Yang “Sehat”

Langkah preventif menjaga keselamatan dan kenymanan perjalanan

1 tahun yang lalu


Berita
GIICOMVEC 2024: Hadir Beragam Teknologi ‘Hijau’

Akan hadir juga banyak penyedia suku cadang maupun peranti aftermarket

1 tahun yang lalu


Berita
Naik Harga, Tiket Bus AKAP Ke Jateng dan Jatim Jelang Natal

Tujuan ke Sumatera harga tetap

1 tahun yang lalu


Berita
Kepala Terminal Kampung Rambutan: Pemudik Jangan Terima Minuman Dari OTK

Selalu waspada setiap saat

1 tahun yang lalu


Bus
Perhatikan Barang Yang Tidak Boleh Masuk Bus

Demi kesehatan dan keselamatan bersama

1 tahun yang lalu


Berita
Bengkel Siaga Bus Dan Truk Mercedes-Benz Saat Libur Nataru 2023-2024

Ada delapan titik di jalur-jalur padat

1 tahun yang lalu

Berita
Konsep Kantor Berjalan Ala Panasonic

Kebutuhan multimedia di mobil semakin spesifik

1 tahun yang lalu


Bus
Maling Dalam Bis AKAP: Masih Ada

Keamanan dan kenyaman penumpang masih ‘kalah’ dengan adu kemewahan fasilitas serta lomba rilis model terbaru

1 tahun yang lalu


Terkini

Truk
Hino 500 Series Kuasai Segmen Medium Duty Truck Selama 25 Tahun

Pangsa pasarnya tahun 2025 mencapai 56 persen di kondisi dunia otomotif yang kurang kondusif

1 hari yang lalu


Bus
Ekspor Perdana Mercedes-Benz OH 1626 L Euro 5 Rakitan Cikarang Ke Thailand

Mewujudkan tekad menjadikan Indonesia sebagai pusat manufaktur bus di wilayah Asia Tenggara dengan standar bus Eropa

1 hari yang lalu


Bus
Daerah Satelit Jakarta Kesulitan Anggaran Untuk Bus Transjabodetabek

Pemerintah daerah penyangga Jakarta diharap lebih kreatif dalam menangani moda transportasi komuter.

1 hari yang lalu


Pikap
Toyota Hilux 2026, Kini Ada Varian Diesel Hybrid Dan BEV

Karakter serta identitas Hilux yang sudah tertanam selama ini diklaim lebih tinggi standarnya. Berikut bocorannya.

1 hari yang lalu

Bus
Transjakarta Tunda Kenaikan Tarif, Karena Kondisi Ekonomi Belum Kondusif

Subsidi untuk angkutan umum lebih penting dibandingkan untuk kendaraan pribadi.

1 hari yang lalu