Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Bus Listrik Makin Kuasai Eropa

Bus mesin diesel dipaksa turun penjualannya
Bus
Jumat, 26 Mei 2023 18:05 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Kuartal pertama tahun 2023 dunia bus di Eropa ditandai kondisi yang menggembirakan dari sisi lingkungan. Ya, untuk wilayah Inggris Raya dan Eropa penjualan bus berbagai jenis yang bertenaga listrik murni sudah berpotensi besar mengalahkan penjualan unit bermesin diesel dan hibrida.

Itu merupakan temuan dari Rabobank, bank asal Belanda, yang baru-baru ini menyebutkan penjualan bus listrik sudah mencapai 30 persen pangsa pasar. Sementara penjualan bus mesin konvensinal sudah turun ke pangsa pasar sebesar 25 sampa 28 persen. Total penjualan bus semua jenis pembangkit daya di Eropa pada kuartal satu tahun ini sebanyak 2.973 unit.

Baca juga : Tak Ada Alasan Tolak Bus Kota Tenaga Listrik

Selain bus listrik, pemakaian energi alternatif yang lebih ramah lingkungan juga semakin massif di Eropa. Sejumlah negara seperti Prancis, Spanyol, dan Italia termasuk area yang paling aktif memberdayakn bus dengan bahan bakar gas. Termasuk juga pengembangan bus dengan spesifikasi hibrida.

BACA JUGA

Kondisi ini dilatarbelakangi oleh kebijakan di dunia tranpsortasi Inggris Raya dan Eropa tahun 2021 yang menegaskan implementasi pemakaian kendaraan komersial ramah lingkungan. Saat itu (Agustus 2021-Desember 2025) juga dicanangkan pembelian bus baru dengan energi alternatif di besaran 24-45 persen. Dengan begitu pada tahun 2026 di seantero Eropa populasi bus ramah lingkungan meraih besaran 33-65 persen.

Baca juga : 2030: Jerman Full Bus Listrik


Tags Terkait :
#bus #truk #busindonesia #trukindonesia #safetydriving #defensivedriving #indonesia
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Konsep Kantor Berjalan Ala Panasonic

Kebutuhan multimedia di mobil semakin spesifik

2 tahun yang lalu


Van
Toyota Hiace ‘Versi Amerika’ Karya Alpine-Style

Paket modifikasi tema retro dengan standar pabrikan

2 tahun yang lalu


Truk
Isuzu dan UD Truck Bersama Kembangkan Truk Tenaga Listrik

Proses produksinya juga ‘hijau’

2 tahun yang lalu


Van
Nah, Daihatsu Atrai Sedang Tes Jalan Nih?

Atau akan hadir sebagai 'All New' Luxio tahun depan?

2 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Pelajar Sampai Pencari Kerja Diusulkan Gratis Naik Transjakarta

Sarana transportasi umum perlu lebih intensif melayani warga yang kondisi ekonominya belum memadai.

1 hari yang lalu

Truk
Biosolar B50 Resmi Diluncurkan, Sudah Tersedia di SPBU

Selain untuk mengurangi ketergantungan impor bahan bakar juga untuk mengurangi efek emisi rumah kaca.

1 hari yang lalu


Bus
Medium Bus Hino Terus Rambah Wilayah Sumatra

Kebutuhan medium dari operator bus nasional terus meningkat.

1 hari yang lalu


Truk
Toyota dan Isuzu Bikin Truk Hidrogen Berbasis Elf

Truk Hidrogen diklaim punya banyak keunggulan dibandingkan truk listrik.

1 hari yang lalu


Bus
Ini Bedanya Mengantuk dan Microsleep, Keduanya Bisa Mematikan

Masih jadi bahaya laten pengemudi bus maupun truk.

1 hari yang lalu