Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Ukraina, Jagoan Bikin Truk dan Bus

Salah satu pusat manufaktur di Eropa
Bus
Selasa, 11 Oktober 2022 17:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ukraina, nama yang menjadi buah pembicaraan tingkat dunia dalam beberapa bulan ini. Terlepas dari konfliknya yang masih berlangsung, Ukraina sebenarnya merupakan salah satu penghasil kendaraan bermotor. Tidak lepas juga bahwa wilayah yang kini berpenduduk 44 juta jiwa itu memang sejak era Uni Soviet merupakan salah satu basis manufaktur di Eropa. 

Salah satunya bernama Bogdan Corporation yang juga punya alinasi strategis dengan Isuzu. Pusat produksinya berada di kota Cherkasy punya kapasitas produksi yang tidaklah kecil. 120-150 ribu mobil penumpang bisa dibuat dalam setahun. Untuk kemampuan menghasilkan bus ada angka terpasang 9 ribu unit dalam satu tahun. 

BACA JUGA

Bogdan, pabriknya punya kapasitas menghasilkan ribuan unit bus tiap tahun

Bus gandeng buatan Bogdan yang popular adalah seri T801, ada seri T601 dan juga A701 yang masih dipriduksi hingga kini. Selain kendaraan untuk kebutuhan sipil, Bogdan juga mampu hasilkan sejumlah kendaraan untuk kebutuhan militer.

Selain Bogdan, ada juga nama Chernihiv yang bernaung di bawah korporasi Etalon yang juga merupakan kampiun manufaktur sejak era Uni Soviet. Berdiri tahun 2003, dikenal juga sebagai salah satu produsen bus untuk kawasan Eropa Timur.

Etalon punya alinasi strategis dengan kampiun otomotif asal Tiongkok, FAW. Produk yang bisa ditemui kalau berkunjung ke Ukraina adalah bus Etalon “Astra” maupun BKM 321 yang bertenaga listrik.

Etalon

Nah, satu lagi nama kampin truk yang berasal dari kawasan Ukraina, KraAZ yang mulai beroperasi tahun 1945. Awalnya pendirian pabrik di wilayah Kremenchuk itu guna memasok komponen jembatan. Baru di tahun 1956, muncul produk lain peralatan berkebun dan pertanian.

Tahun 1958, pemerintah Uni Soviet, waktu itu merombak industry perkakas itu menjadi salah satu pembuatan kendaraan angkut berat. Seri 222 yang merupakan truk angkut tanah adalah produksi pertama dari pabrikan KrAZ ini di tahun 1959. Dan ternyata punya peminat yang tak sedikit, terbukti telah diekspor ke 26 negara seperti Argentina, India, sampai Tiongkok.

Sampai sekarang, KrAZ merupakan salah satu produsen kendaraan angkut berat, baik untuk sipili maupun militer, yang produksinya masih mengalir ke sejumlah negara Eropa Timur, Amerika Latin, dan juga negara di kawasan Asia Selatan.  

KrAZ merupakan produsen truk asal Ukrainan yang juga punya kemampuan bikin truk untuk kebutuhan sipil maupun militer


Tags Terkait :
#bus #truk #busindonesia #trukindonesia #safetydriving #defensivedriving
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait


Truk
Isuzu Elf Paling Keren Se-Jawa, Bak Belakang Rasa Hotel Mewah Berjalan

Engine start/stop via perintah suara

2 tahun yang lalu


Van
Daihatsu Vizon-F, Tes Pasar Wajah Baru Gran Max?

Faktor utilitas pemakaian tetap jadi identitasnya

2 tahun yang lalu


Van
Daihatsu Atrai, Akan Dirilis Sebagai Mobil Listrik?

Atau jadi versi van dari Daihatsu Himax?

2 tahun yang lalu


Berita
Minyak Rem Seiken 'Jaga' Titik Didih Jamin Pengereman Bus dan Truk Optimal

Juga punya oli diesel

2 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Bus Fuso Dibuat Lebih Panjang Untuk Bidik Peluang Besar Industri Pariwisata

Dirinya mengatakan peluncuran Canter Extra Long Bus FE 84G BCL dilakukan sebagai respons atas meningkatnya kebutuhan transportasi wisata sekaligus mengikuti regulasi pemerintah yang terus berkembang.

1 hari yang lalu


Bus
Hino Hadirkan Bus RM 280 ABS Retarder, Makin Aman dan Nyaman

Spesifikasi Hino RM 280 ABS Retarder mencakup electromagnetic retarder, sistem ABS, sasis space frame, dan air suspension untuk peningkatan keselamatan serta kenyamanan.

1 hari yang lalu


Pikap
Harga Ford Ranger Wildtrack dan Ranger Platinum Resmi Dijual Mulai Rp 700 Jutaan

Tidak hanya Ranger, dalam ajang GIIAS 2026 ada juga Everest edisi khusus.

1 hari yang lalu


Bus
Mitsubishi Fuso Hadirkan Varian Baru Bus Medium Yang Lebih Panjang

Hasil dari serangkaian proses uji coba sejak tahun 2024.

1 hari yang lalu


Truk
Isuzu Di GIIAS 2026 Hadirkan Dua Bintang, Sebagai Salon Berjalan Dan Studio Kreatif Digital

Isuzu mempertegas fleksibiltas pemanfaatan kendaraan niaga.

1 hari yang lalu