Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Yuk, Kenali Operator Bus Tingkat AKAP Pertama Di Sumatra, Jawa Dan Sulawesi

Operator bus tingkat tersebar di beberapa pulau, mulai Sumatra, Jawa dan Sulawesi. Lalu siapa saja perintis penggunaan bus tingkat di ketiga pulau tersebut?
Bus
Senin, 26 Juli 2021 12:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Sejak kehadiran sasis tronton, Mercedes-Benz OC500RF 2542 pada 2012 silam, makin banyak perusahaan otobus (PO) yang mengoperasikan bus tingkat untuk rute antarkota antarprovinsi.

Operator bus tingkat itu, tersebar di beberapa pulau, mulai Sumatra, Jawa dan Sulawesi. Lalu siapa saja perintis penggunaan bus tingkat di ketiga pulau tersebut? Yuk, kita ulas.

Pulau Sumatra

BACA JUGA

Dari kawasan barat Indonesia, tepatnya Pulau Sumatra operator pertama yang mengandalkan bus tingkat adalah PO Sempati Star. Perusahaan asal Aceh tersebut mulai menghadirkan armada bus tingkat pada tahun 2015 silam.

Saat itu, bus tingkat bersasis Mercedes-Benz OC500RF 2542 tersebut dibeli Sempati Star di ajang GIIAS 2015. Di mana bus tersebut merupakan produk demo dari karoseri Adi Putro dengan body Jetbus 2+ Double Decker.

Tercatat, Sempati Star merupakan pengguna bus tingkat untuk AKAP pertama di Indonesia. Bus tersebut dioperasikan ke berbagai rute, seperti Medan-Banda Aceh, Medan-Pekanbaru hingga yang paling jauh, Bandung-Banda Aceh.

Pulau Jawa

Pada Desember 2016, PO Putera Mulya memulai gebrakan dengan menghadirkan armada bus tingkat. Saat itu, Putera Mulya mengoperasikan bus tingkat untuk rute Jakarta-Wonogiri.

Ada yang menarik dari eksterior bus tingkat Putera Mulya yang bersasis Scania K410IB ini. Pasalnya meski dibangun oleh karoseri Adi Putro dengan basis Jetbus 2+ Double Decker, tetapi bus tersebut tidak dilengkapi dengan selendang seperti biasanya.

Pulau Sulawesi

Bukan saja di Sumatra dan Jawa, bus tingkat juga merambah ke kawasan timur Indonesia, tepatnya di Sulawesi. Bus tingkat pertama di sana, digunakan oleh PO Primadona.

Bus yang dirilis di tahun 2019 ini mengandalkan sasis Mercedes-Benz OC500RF 2542 dan diteruskan dengan unit Scania K410IB. Menariknya, bodi bus bukan digarap oleh karoseri Adi Putro seperti dua bus tingkat perdana di Jawa dan Sumatra, melainkan bodi Highlander SDD dari New Armada.

Sama seperti bus-bus Sulawesi lainnya, andalan PO Primadona ini juga tidak dilengkapi dengan toilet. Bus ini beroperasi di jurusan Makassar-Toraja, pergi pulang.


Tags Terkait :
Bus Tingkat Bus Tingkat Sumatra Bus Tingkat Jawa Bus Tingkat Sulawesi PO Primadona PO Putera Mulya PO Sempati Star
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Karoseri Laksana Boyong Empat ‘Bintang’ Full Detail Terbaru, Ini Bocorannya

Sekilas tampilannya mirip dari model saat GIIAS 2024 tapi tampil beda jika didekati. Tapi ada beberapa perbedaan.

4 bulan yang lalu


Berita
Pengguna Bus Dan Truk Mercedes-Benz Tak Perlu Khawatir Saat Libur Lebaran

Program Lebaran Rescue 2022 merupakan layanan darurat dari PT Daimler Commercial Vehicle Indonesia (DCVI) pada tanggal 28 April hingga 7 Mei 2022.

3 tahun yang lalu


Bus
Yuk, Kenali Operator Bus Tingkat AKAP Pertama Di Sumatra, Jawa Dan Sulawesi

Operator bus tingkat tersebar di beberapa pulau, mulai Sumatra, Jawa dan Sulawesi. Lalu siapa saja perintis penggunaan bus tingkat di ketiga pulau tersebut?

4 tahun yang lalu


Bus
Ternyata Ada Bus Social Distancing di Aceh, Paling Mewah?

PO Jasa Rahayu Gumpueng (JRG) asal Banda Aceh yang mengoperasikan bus social distancing.

5 tahun yang lalu


Bus
Rosalia Indah Kini Hadir di Trenggalek, Buka Rute ke Jakarta Hingga Sumatra

Penumpang dari Trenggalek akan diantarkan ke berbagai rute tujuan ke arah barat. Di antaranya Jakarta, Bekasi, Bogor, Tangerang hingga Sumatra.

5 tahun yang lalu


Bus
Akhir Tahun, Sulawesi Akan Kedatangan Bus Tingkat Baru

Beberapa tahun terakhir ini, bus tingkat atau double decker jadi primadona di dunia transportasi Indonesia, tak hanya di Pulau Jawa, jenis bus tersebut sebentar lagi merambah makin banyak ke Sulawesi.

5 tahun yang lalu


Bus
Ribuan Bus AKAP Siap Angkut Pemudik Dari Jakarta

Tujuan favorit hingga saat ini masih di pulau jawa.

8 bulan yang lalu


Bus
Program Bus Gratis Musim Nataru 2024-2025

Pendaftaran penumpang melalui aplikasi MitraDarat

11 bulan yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

4 jam yang lalu


Bus
Hino GB 150 L Jadi Andalan Baru Untuk Medium Bus Pariwisata

Medium bus makin jadi pilihan operator segmen AKAP, AKDP, dan Pariwisata karena efisien serta daya angkut yang membesar.

1 hari yang lalu


Bus
Peranti Telematika Kini Semakin Diperlukan Untuk Bus AKAP

Operator bus kini semakin banyak memasang peranti telematika bus AKAP. Tujuannya untuk meningkatkan keselamatan, mulai dari memantau kecepatan hingga sopir ngantuk.

1 hari yang lalu


Bus
DCVI Konsisten Dukung Peningkatan Standar Mutu Industri Karoseri Nasional

Standarisasi global bagi perusahaan karoseri terus ditingkatkan untuk peningkatan standar pelayan bagi penumpang.

1 hari yang lalu


Pikap
Mencoba Keganasan Ford Ranger Raptor 3.0 V6 Di Lintasan Offroad

Performanya pas untuk 'dua alam' yang bisa simultan disesuaikan dengan hanya menekan tombol-tombol

1 hari yang lalu